Часы работы менеджеров
Пн-Пт с 09:00 до 18:00
Сб с 09:00 до 15:00
Воскресенье – выходной
+7 (495) 369-13-98
+7 (495) 968-19-13

Пересадка волос

Пересадка волос    Пересадка, или трансплантация волос – это оперативное вмешательство, с помощью которого можно восстановить волосяной покров головы за счет перемещения волосяных луковиц с других участков. Для этого используются биологические материалы, взятые от самого человека, называемые аутотрансплантантами. Использование аутотрансплантантов исключает возможность отторжения тканей. Данная операция относится к области косметической хирургии. Она проводится только в случае наличия показаний и отсутствия противопоказаний к ней, поэтому необходима предварительная консультация дерматолога.

Показаниями к трансплантации волос на голове являются:
андрогенное облысение у представителей мужского и женского пола;
высокая передняя линия роста волос, обусловленная генетически;
очаги облысения, возникшие вследствие травмирования кожи головы – тепловых или химических ожогов, образования рубцов после операций и т.п.

Лоскутная трансплантация волос
Впервые технология данной операции была описана в 1959 году. Лоскуты (кружочки и полоски) кожи с волосами, называемые графтами, обычно берутся с затылочной или височной области головы и перемещаются на облысевшие участки. Каждый графт круглой формы имеет диаметр 5 мм и содержит 10-12 волосков.

  Область, на которую будут пересаживаться волосы, предварительно освобождается от кожи с пораженными волосяными луковицами, и на нее трансплантируются графты из донорской зоны. Рану в месте взятия лоскута кожи закрывают косметическим швом.

Эффективность пересадки волос с висков и затылка обуславливается тем, что данные зоны не подвержены разрушающему воздействию тестостерона, поэтому и на новом месте волосы, взятые с этих участков, будут расти хорошо.

  Операция может производиться под общим или местным наркозом. После нее на голову накладывают повязку, которую необходимо носить не менее недели. После снятия повязки через 7 дней волосы осторожно моют и расчесывают.  Вокруг пересаженных кусочков кожи образуется корочка, которая после первого мытья головы отпадает.

Спустя месяц пересаженные волосы начинают выпадать. Это является вполне естественным и связано с окончанием периода роста волосяных фолликулов. Волосы вновь начнут расти через несколько месяцев, но оценить последствия операции возможно не ранее, чем через год. Как правило, многим людям необходима повторная пересадка, поскольку с первого раза облысевшее пространство полностью не заполняется.

Бесшовная пересадка волос (фолликулярный метод)

Сегодня наиболее эффективным и современным считается фолликулярный метод пересадки волос. Он заключается в извлечении волосяных фолликулов в донорской зоне по одной с помощью специального инструмента. Обычно в качестве донорской зоны используется затылочная область головы, но если там волос не хватает, их берут с паха, груди, ног и других частей тела.

Преимущество данной методики состоит в отсутствии необходимости производить разрезы кожи, поэтому на месте забора тканей отсутствуют рубцы. Кроме того, при таком способе волосяные фолликулы возможно равномерно распределить в проблемной зоне. В результате участок головы с пересаженными волосами выглядит более естественно.

  Операция по трансплантации волос фолликулярным методом стоит дороже, чем лоскутная пересадка, но она значительно снижает потери здоровых волосяных луковиц за счет возможности выбора наиболее здоровых волос и точного расчета количества необходимых донорских фолликулов.

Одновременно способ пересадки волос фолликулярным методом является более медленным, поскольку за одну операцию трансплантируется всего порядка 1000 волосяных луковиц. Однако этот метод позволяет снизить перерывы между повторными операциями до 1 месяца.

Назад к списку статей